当前位置:首页 > 新闻 > 新闻

青海90后支教教师:藏区孩子让我懂了“老师”的意义

2019-09-11 04:33:54 0人评论 次浏览
2019-09-10 14:48 中国新闻网 0参与

图为段浩(右二)与同事获得荣誉。 钟欣 摄

  中新网西宁9月10日电 题:青海90后支教教师:藏区孩子让我懂了“老师”的意义

  作者李隽

  “虽然支教工作结束了,但我的心始终牵挂着青南和那里的孩子们。回到原岗位,孩子们时常会出现在我眼前,支教已经成为人生中的重要部分,我也在支教中成长了很多。”说话的是青海省西宁市湟川中学的历史老师段浩。

图为和段浩一起工作的老师们。 钟欣 摄

  92年出生的段浩已经是第二次到青海省青南地区进行支教。2015年9月,他第一次来到玉树,面对当地的孩子,很是迷茫,从备课到教学,从课堂到课后,从习题到作业……除去生活上的不习惯,更多的是对工作的担忧。

  “因为是民族地区,很多孩子的普通话不太好,对学科知识的理解有些困难,需要一次又一次,一遍又一遍不断重复讲解。还有些想法特别、行为偏激的孩子也需要恰当应对。”段浩说。

图为段浩为高三备考学生做讲座。 钟欣 摄

  有一次,一个孩子没有完成作业,段浩单独把他叫出教室问他为什么不交作业,孩子回答让他很是气愤:“我的事情,不用你管!”

  “那时候的我年轻气盛,听到这话,心里气愤、郁闷,各种不是滋味,但还是压住了内心的怒火,问他是不是我的学生,他说是,我就给他讲道理啊:你是我的学生,我就是你的老师,学生是来学习的,老师就要督促、帮助学生学习并管理学生的,我问你要作业,难道有问题吗?”段浩回忆说:“听到这番话,孩子哑口无言,沉吟了半天,说‘老师,我错了,一定把作业补上’。”

  支教起初,这样的事几乎天天发生,时间长了,孩子们时常给他的惊喜让他分外暖心。

  一次晚自习课前,高二文科(1)班非常吵闹,段浩就提前去班里看,孩子们在班长尕丁南加的带领下用木板做书柜,另一部分同学用多余的木条在鼓捣东西。

  “我凑了过去,他们竟然把手里的玩意藏了回去,笑而不语。”段浩回忆,等到晚自习快上课了,两个男生抬着个东西到了讲台上,说“老师,这个送给你!”

  “原来是个木制轿子,一下子把我逗乐了。没想到,他们利用课余时间亲手做礼物送给我,我当时觉得特别幸福。”他说。

图为黄南州的藏族孩子们。 钟欣 摄

  一切的努力都是值得的,最后一次期末考试,段浩所带班级学生的平均成绩提高了3至5分。同时他也发现了孩子们聪明、朴实、动手能力强等很多优点。

  一年后,段浩带着孩子们的不舍和祝福卡片回到了西宁,不时翻开卡片,与孩子们一起的时光历历在目。

  2018年9月,段浩再次赴青南支教,这次他是黄南藏族自治州的一名教研员。刚到岗位就接手了一件大事——整理黄南州改革开放40周年以来教育发展的相关图表资料。

  为了做好这项工作,段浩认真参考之前黄南教育年鉴,梳理了黄南州从清末民初以至改革开放后黄南教育的百年发展历史,以及黄南教育的发展思路、政策方针、成果成效以及教学改革等多方面的信息,并整理了将近5000字的文字总结。

  “作为一个历史专业出身的人,这不仅是我大显身手的机会,同样也让我从一个侧面了解到黄南乃至青海、全国的教育变革,黄南地区教育的发展,就是全国教育发展的缩影,我作为一个教育人,感到十分的自豪和骄傲。”段浩说。

  在黄南的每一天,段浩都被大量的工作包围着,但他每天还是会写工作笔记,不仅是给自己留个记忆,也是希望能够给以后的老师们留点资料。

  9日,段浩获得了青海省教育厅授予的“青海省优秀支教教师”称号。面对这份荣誉,他说:“是藏区的孩子让我体会到了身为人师的意义,也是他们让我的人生有了价值。”(完)

相关新闻

  • 凝心铸师魂 立德育新人——以习近平同志为核心的党中央关心教师队伍建设纪实2019-09-10 08:22
  • 多地着力于提升教师工资待遇 政策向乡村教师倾斜2019-09-10 07:08
  • @近1700万教师!这些政策正重振“师道尊严”2019-09-10 07:00
  • 向筑梦人致敬!习近平这样谈教师2019-09-09 21:26
  • 两部门:合理下放中等职业学校教师职称评审权限2019-09-06 18:53
责编:刘艳君 分享:
相关阅读:
青海90后支教教师:藏区孩子让我懂了“老师”的意义2019-09-11 04:33:54
福建民办学校学生因故终止学业 需按规定清退收费2019-09-10 04:38:00
灵宝大型汉墓群发掘古墓葬76座 出土文物720余件2019-09-10 04:38:00
福建民办学校学生因故终止学业 需按规定清退收费2019-09-10 04:23:49
灵宝大型汉墓群发掘古墓葬76座 出土文物720余件2019-09-10 04:23:49
西南地区有大暴雨 南方下周秋老虎发威2019-09-09 04:20:08
西南地区有大暴雨 南方下周秋老虎发威2019-09-09 04:20:07
周末东北风大雨强 南北方高温再现2019-09-08 04:20:09
启动电子印章 长三角打造政务服务一体化“旗舰店”2019-09-08 04:20:09
为稳定生猪生产,河北省财政厅统筹安排各类财政资金2019-09-08 04:20:09
  • 客服QQ:暂无
  • QQ群①: 暂无
  • QQ群②: 暂无
特别推荐
热门阅读