当前位置:首页 > 新闻 > 新闻

深圳拟推优先车厢 高峰时段仅供女性、残疾人等

2019-09-11 04:36:26 0人评论 次浏览

  资料图:深圳地铁在1、3、4、5号线双方向列车首、末节车厢进行女士优先车厢试点工作,深圳地铁通过站内广播、导向标识、车站告示等方式进行引导。目前深圳地铁日客运量达450万人次。中新社记者 陈文 摄

  深圳拟推优先车厢 高峰时段限乘

  地铁优先车厢适用人群为残疾人、未成年人、女性等有需要的人士 目前尚在征求意见阶段

  近日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,草案修改稿中提到,地铁可以设立优先车厢,

  在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。此规定在公告发布后便引发热议。

  深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员表示,此规定最后是否写进条例,还需看公众反馈。

  拟新增地铁优先车厢

  23日前可发表意见

  9月2日,深圳市人大常委会官网发布公告针对《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见,截止日期为9月23日,社会各界可将意见直接寄送、电邮或者传真到深圳市人大常委会教科文卫工委办公室,也可以直接登录“深圳人大网”发表意见。公告称,草案修改稿将根据社会各界的意见认真研究,做进一步修改。

  草案修改稿中针对公交爱心座椅和地铁优先车厢新增的文明行为规范引发关注。草案修改稿第十八条规定:公共交通工具应当设置爱心座椅,供老年人、孕妇、残疾人等有需要的乘客优先使用。其他乘客使用的,应当让座,不让座的,司乘人员有权要求其让座。地铁可以设立优先车厢,在高峰时段优先车厢可以仅供残疾人、未成年人、女性等有需要的人士乘坐,对于乘坐优先车厢的其他乘客,地铁工作人员应当劝离。

  优先车厢对于深圳地铁而言并非新概念,北京青年报记者了解到,早在2017年6月,深圳地铁就已经开始在1、3、4、5号线双方向列车的首、末车厢开展女士优先车厢试点工作。

  适用人群除女性外增加

  残疾人、未成年人等有需要人士

  《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见的消息一出,网友纷纷各抒己见。

  有支持设置优先车厢的网友称,在早高峰乘坐地铁时,经常是人挤人,对于女性而言,确实会担心遭遇“咸猪手”,或者在拥挤中出现尴尬情况,她自己乘坐地铁时会尽量去女乘客多的上车门,保证自己周围是女性,如果有男性会用自己的包隔开。

  对此,有网友认为,如果是为了身体不适的女性或孕妇,可以设老弱病残孕专座专用,普通乘客如果坐了这种专座应自觉让座,这是道德问题,但如果是为了防“咸猪手”,这是法律问题,应该从法律层面严惩那些敢伸手的人。

  有网友认为,没必要针对女性设优先车厢,针对老孕病残幼可以设置优先车厢,支持此次草案修改稿中的优先车厢将原来的“女士优先车厢”改为“优先车厢”,适用人群在女性的基础上增加了残疾人、未成年人等有需要的人士。

  但有网友担心,需要乘坐优先车厢的残疾人、孕妇等一般不会单独出行,乘坐优先车厢时,如果陪同者是男性,就会被迫分开。此外,还有不少网友担心优先车厢的实际效用,有人晒出在深圳地铁女士优先车厢上拍到的照片,座位上多数乘客都是男性,而一位孕妇却站着,无人让座。

  地铁优先车厢文明行为规范

  是否进条例尚在征求意见

  9月9日,深圳市人大常委会教科文卫工委办公室工作人员对北京青年报记者表示,早在几年前,深圳地铁就开始试点女士优先车厢,优先车厢是对包括女性、未成年人、残疾人在内的弱势群体的一种权益保障。现在,经由市人大和文明办联合提议,将此列入《深圳经济特区文明行为促进条例(草案修改稿)》公开征求意见稿,就是希望将既有的铁路内部文明倡导性文件上升到法规的高度。“我们希望通过将倡导升级,进一步加大对弱势群体的保护力度。这也是一个城市人文情怀的一种体现。”该工作人员表示,目前,条例(草案)正在征求意见,至于最后是否能将这一条款真正写进条例,还需要看公众的反馈情况。

  对此,深圳地铁相关工作人员表示,目前草案修改稿还在征求意见,网友的意见他们也在关注,但最后相关条例的具体制定并非地铁运营方决定。

  2018年开始,深圳地铁已经全面推广设立女士优先车厢,至于其实际效用,工作人员称,地铁运营方按规定在相关车厢张贴了标识和提醒,也有工作人员对乘客进行引导。“女士优先车厢并非强制性禁止男乘客乘坐,如果有男性乘客没有让女乘客优先,工作人员也只能口头劝说。”

  文/本报记者 戴幼卿 熊颖琪

相关阅读:
深圳拟推优先车厢 高峰时段仅供女性、残疾人等2019-09-11 04:36:26
故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”18年:险活累活是便饭2019-09-11 04:36:25
北京大兴机场高速“备用道”团河路年底通车2019-09-11 04:36:25
青海90后支教教师:藏区孩子让我懂了“老师”的意义2019-09-11 04:36:24
湖南公安悬赏120万 缉捕12名涉嫌杀人在逃人员2019-09-11 04:36:24
降雨天气致北京早高峰8条线路停驶或绕行2019-09-11 04:36:24
北京大兴机场高速“备用道”团河路年底通车2019-09-11 04:34:10
深圳拟推优先车厢 高峰时段仅供女性、残疾人等2019-09-11 04:34:09
降雨天气致北京早高峰8条线路停驶或绕行2019-09-11 04:34:07
天津航母公园内“基辅号”航母核心舱室对外开放2019-09-11 04:33:58
  • 客服QQ:暂无
  • QQ群①: 暂无
  • QQ群②: 暂无
特别推荐
热门阅读